[재 료] 견과류 400g, 물 1컵, 간장 1/3컵, 조선간장 2큰술, 맛술 1큰술,
올리브유 1큰술, 매실효소 2큰술, 설탕 2큰술, 조청 반컵, 통깨 1큰술.
장마철이 되니, 이런저런 밑반찬을 만들다가
이번에는 특별히 중년기 건강에 좋다는 견과류 조림을 합니다.
냉동실에 있는 대로, 꼭 가지수를 맞추지 않아도 됩니다~
일단 잣을 100g 꺼냅니다~
(냉동실에 너무 오래둔 것이면 뜨거운 물에 살짝 한번 헹궈 냅니다)
아몬드도 같은 양으로 준비하시구요~~
은행알은 잘 안 쓰는 후라이팬에 구워서 겉껍질 벗깁니다~
(우리집에는 여기 누룽지 눌리는 후라이팬입니다
나중에 빡빡 문질러 씻어도 되는 것이 좋습니다)
먹다 남아서 눅눅해진 땅콩도 이렇게 볶아주면
바싹한 맛이 살아납니다.
마지막으로 호두는 적당한 크기로 잘라서
뜨거운 물에 살짝 한번 삶아 건집니다~~
조림을 할 냄비에 올리브유 1큰술을 넣고
위의 견과류들을 다 넣고 살살 뒤집어가며 잠시 덖어 줍니다.
기름이 골고루 묻었다 싶으면~~
물 1컵과 간장, 조선간장, 설탕, 매실효소, 맛술을 넣고
뒤집어가며 조립니다~~ 약 20분 정도 낮은 불로~~
간이 거의 배였다 싶으면, 마지막으로
조청 반 컵을 넣고 한번 골고루 섞은 다음, 불을 끕니다~!
간이 그렇게 세지 않으니, 그냥 간식 삼아, 반찬 삼아~~ 한 끼에 한 접시씩 먹어주면 건강이 좋습니다. 물론 도시락 반찬으로도 OK~~ㅋㅋㅋ
출처 : ★부산 맛집기행 시즌2★
글쓴이 : 가얏고 원글보기
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