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★맛★/마눌 요리

[스크랩] 영양 덩어리 뽕잎을 갈아 만든 - 뽕잎전

[재    료] 뽕잎 한 주먹, 물 한 컵, 밀가루 반 컵, 소금 1작은술, 식용유, 잣 조금.

 

 누에가 갉아 먹고 고운 비단을 생산하는 뽕잎

이 뽕잎은 다 표현하기 어려운 복합 영양 덩어리랍니다.

 

대충 정리를 해 봅니다.

1. 단백질을 만드는 아미노산이 24가지 포함되어 있다

2. 칼슘이 우유의 6배 들어있어 어린이나 노인들 건강에 좋다

3. 식이섬유가 풍부해 변비 완화 및 중금속 배출의 효과가 있다

4. 고혈압, 동맥경화, 당뇨, 중풍을 예방하는 효과가 탁월하다

5. 에이즈 바이러스 억제 효과와 암 예방에 탁월하다.

ㅎㅎ 요 정도만 적겠습니다. 

 

 저희가 산 땅입니다.

저기 멀리 큰 나무들까지 천 평이 좀 넘는 크기입니다.

주변에 있는 나무들 중에 뽕나무 열매 '오디'를 따러 갔지만,

시기가 너무 늦어서 대부분 다 떨어지고

비가 촐촐하게 왔던 지난 일욜은 그나마

비를 맞으며 제대로 따기도 어려웠답니다.ㅠㅠ

 

 오디도 별로 따지 못해서

여린 뽕잎들을 좀 땄습니다.

뽕잎으로 장아찌 담궈도 좋고,

삶아 말려서 두고두고 나물 해 먹어도 좋고,

아주 어린 순으로 차를 만들어 먹어도 좋습니다.

 

 싱싱한 뽕잎으로 일단 뽕잎전을 만들어 봅니다.

 

 뽕잎 한 주먹에 물 한 컵 넣고, 소금 1작은술 넣어서

믹서기에 갈았습니다.

 

 양푼에 부어냅니다.

 

 밀가루 반 컵을 섞어줍니다.

색상이 참 곱지요?ㅎㅎ

 

 후라이팬에 기름을 두르고 한 숟가락씩 떠 놓습니다.

 

 노릇노릇 잘 구워서 도시락 반찬도 넣어주고~~

 

 

잣에다 오디 하나 올려서 장식하니 더 맛있어 보입니다.

이날 도시락 후식으로 오디 한 통, 꿀 뿌려서 보냈습니다.

샘들 잘 나눠 드셨지요?ㅎㅎㅎ

출처 : ★부산 맛집기행 시즌2★
글쓴이 : 가얏고 원글보기
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