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★맛★/맛집탐방

밀양 발효춘장의 짜장면 효와당

 

 

 

 

 

 

 

 

밀양 부북에

 

춘장의 색깔이 일반적으로 아는 까만색이 아니라

 

누런 황금빛 짜장면집이 있다고 하여

 

집에서 1시간 반 걸리는 곳으로 가봅니다.

 

 

#효와당

 

酵 삭힐 효, 瓦 기와 와, 堂 집 당

 

발효를 하는 기왓집

 

중국집 상호로는 특히하네요.

 

 

들판 중앙에 있네요.

 

밀양에서 근무했던 덕분에

 

부북이라하면 들판일건데 라고 생각했지만

 

들 한가운데 중국집

 

재미있네요. ㅎㅎㅎ

 

 

열지어 있던 많은 장독들은 못 찍었네요.

 

 

기왓집 맞지요 ㅎㅎ

 

 

벚꽃이 좋아 한 컷

 

 

 

여러가지 메뉴가 있었지만

 

멀리서 왔고

 

요리도 맛보고 싶었지만

 

점심 때라 눈물을 머금고

 

중국집 기본인 짜장면과 볶음밥만 시킵니다.

 

 

 

 

 

 

 

담금주도 많네요.

 

제법 오래된 것들이네요.

 

 

 

발효의 1번은 술이고

 

한단계 넘으면 식초입니다.

 

(물론 제 개인 생각)

 

식초도 파네요.

 

이 집은 춘장을 된장처럼 삭힌다고 하네요

 

 

테이블 위 식초도 포도식초였습니다.

 

 

기대만큼 엄청 뛰어난 맛은 아니었지만

 

분명 건강한 맛이었습니다.

 

건강한 맛을 내려면

 

고급 재료 + 많은 노동을 요구합니다.

 

설탕도 원당을 사용한다고 하네요.

 

 

아무튼 근처 가면 또 들릴 마음이 있는 집