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★가족★/영천에서

영천에서 매실주 담기

2017-06 -29


<매실주 담기>


촌에 오면 좋겠다는 우리 형

내가 와서 뭐 할거냐고 물으니

" 소리 빵빵하게 올려 음악 듣고

원없이 책 보며 글 쓰고 지내지 뭐"

철없는 소리에 지가 웃지요.


참 바쁘네요.

하는 일이 없는 것 같아도 밭에 가면 금방 3~4시간 가버립니다.

도시에서도 시간이 이렇게 빨리 지나갔나요? ㅎㅎ

요즘은 풀과의 싸움입니다.

그래도 풀도 생명이니 그냥 죽일 수 없으니(...ㅎㅎㅎ)

쑥은 EM과 섞어 해충 퇴치제로,

쇠비름은 액비로

민들레는 뿌리까지 청으로 만들고 있습니다.

백초부터 이것저것 여러가지 청 만든다고

벌써 원당이 100kg 넘게 들어갔네요.

설탕값만... ㅎㅎ



원당도 어느 나라에서 수입하는냐에 따라 가격이 조금 차이가 있네요.




오늘은 가장 가까운 거리에 살고 있는 이웃이

매실이 누렇게 익어가고 있다고

필요하면 따가라고 합니더.

2말은 넘게 나올 것이라며...


↓ 나무가지를 처지게 만들어서 따기도 쉽네요.

고맙게스리... ㅎㅎ



마눌은 매실청을 담기 위해,

저는 매실주를 담기 위해

필요한 만큼만 가져 옵니다.

아직 많이 달려 있습니다.

아깝지만 조만간 다 떨어지겠지요. ㅜㅜ


열심히 씻어서 물기 빼고

전 10키로 담습니다.


담는 방법은 각자각자의 방식대로...

저는 흔히 말하는 설탕법을 혼용하여...

매실 대 설탕

(요것고 각자 입맛대로 알아서 저는 3:1)

그리고 2~3일 두면 설탕이 녹고 물이 나옵니다.

그때 매실1에  술 1.8L 한 병으로

10키로였으니 30도자리 5.5L짜리 3병에 16.9도짜리 패트병 하나


요렇게 3~6개월 뒤에 매실건지 건져내고

다시 술을 2배 더 부어 3년 뒤에 마신다.

요게 저의 매실주 담그는 방법입니다.


부산에 있을 때도  남해까지가서 무농약 매실 직접 따서 매실주 담았는데

이사 오면서 짐이 부담되기에

청이든 술이든 2016년에 담지 않고 있는 것 다 나눔하고 왔지요.


올해 다시 송순수를 시작으로 오디주, 오미자주, 그리고 매실주까지...

지하 발효실에 술통과 항아리가 차곡차곡 쌓여 갑니다.


멀리 있는 친구가 방문했는데

술이 없으면 안 되겠지예? ㅎㅎ


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