[재 료] 황기 닳인 물, 무 , 비트, 당근, 배, 쪽파, 잣.
갱년기로 들어서면서 맞이하게 된
엄청난 땀흘림 현상을 치료하고
건강한 장년과 노년을 맞이하게 위해
스스로 기획하고 연구해서 실험단계에 들어간
황기 약선 김치 시리즈의 4탄입니다.
이번에는 황기 나박김치를 준비했습니다.
나박김치 담그는 법은 계절에 따라 조금씩 다른지라
여름에는 국물이 깔끔하게 새콤달콤한 맛으로 준비했습니다.
강원도 영월의 질 좋은 생황기 사진을 한번 더 올려드립니다.
<황기의 여러 가지 효능> 을 다시 소개하자면, 1. 정신을 안정시켜주는 기능이 있어 스트레스 많이 받는 분들이나 수험생들에게 효과가 있습니다. 2. 자궁출혈 등의 여성질환과 지혈효과가 있습니다. 3. 신장 기능을 강화시켜 주어 이뇨작용에 탁월한 효과가 있습니다. 4. 신경계통 질환치료제로 만성 류머티스 관절통증이나 마비증세 및 경련 등의 치료에 효과가 뛰어납니다. 5. 무엇보다도 면역력을 키워주니 가장 좋은 약이지요. 또한 비린내와 누린내를 확실하게 없애주는 효능이 있어 닭백숙이나 수육할 때 넣어주면 아주 좋습니다.
자, 그럼 요리 시작합니다~~
먼저, 나박김치 만들기 위해 무 1개 준비합니다.
저는 실험용이라 무 반 개만 일단 만들어 보았습니다.
나박썰기를 해서 굵은 소금을 살살 뿌려둡니다.
약 30분 정도 뒤집어가며 절입니다.
황기 닳인 물 1.8L(한 되) 준비했습니다.
비트를 담궈두면 금방 붉은 물이 우러납니다.
붉은 국물 우리는 용도로는 짜투리 비트를 사용하시고
10분 정도 물을 우려내면서 그 동안, 비트를 얇게 썰어
꽃무늬를 찍어 잘라냅니다.
* 혹시 '비트'가 뭔지 모르는 분을 위해서
마트에나 시장에 가면 콜라비랑 생김새는 똑 같은데
색상이 짙은 팥죽색으로 생긴 순무 종류입니다.
(철분과 섬유질이 다량 함유되어서, 빈혈이 심한 분이나
변비가 심한 분들에게 아주 좋은 뿌리식물입니다)
절여진 무를 씻지 말고 건져서 바로 만들어 둔 국물에 넣고
꽃잎 비트를 함께 넣습니다.
당근도 꽃무늬로 찍어내어 띄운 다음,
소금, 매실원액, 설탕을 넣고 간을 맞추어
상온에 하루를 익힙니다.
김치냉장고에 3일 정도 숙성시킨 후,
먹기 전에 배를 얇게 저며, 꽃무늬로 찍어 띄우고
쪽파를 무 길이로 썰어 띄웁니다.
이때 더 새콤한 맛을 원하시면, 감식초나 홍초
혹은 집에서 담근 효소식초를 첨가해서 드시면 좋습니다.
그릇에 담은 뒤, 잣을 조금 띄우고
검은깨를 솔솔 뿌려 마무리했습니다~~
색상 이쁘고 맛나 보이지요?ㅎㅎ
시원하고 새콤달콤 맛이 좋습니다~~
황기 약선 김치 시리즈 5탄을 기대하세요~!^^
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