[간장게장] 꽃게 12마리, 황기 닳인 물 3L, 배 1개, 대추 10개, 양파 2개,
대파 2대, 마늘 2통, 다시마 40g, 표고버섯 한 주먹, 청량고추 3개
통후추 1큰술, 간장 4컵, 매실원액 1컵, 생강가루 2큰술, 설탕 150ml.
꽃게가 시장에 많이 나오는 철이라서
이번에는 황기 약선 요리로 꽃게장을 만들었어요.
명절맞이로 식구들과 이웃 할머니들과,
특별요리로 한 마리씩 나눠 먹으려구요~~
간장게장과 양념게장을 나누어서
각각 레시피를 올립니다~
이번 여름을 지나오면서 황기 약선 요리를 먹고
땀도 많이 줄었고, 열기가 확 오르는 현상도
아주 가끔으로 줄었답니다.ㅎㅎ
간장게장 시중에 파는 것이 너무나 비싸서... 또 결국 집에서 만든 것을 최고로 믿을 수 있어서 또또 적어도 화학조미료는 안 넣고 만들어야 하므로.... <황기의 여러 가지 효능> 을 다시 소개하자면, 1. 정신을 안정시켜주는 기능이 있어 스트레스 많이 받는 분들이나 수험생들에게 효과가 있습니다. 2. 자궁출혈 등의 여성질환과 지혈효과가 있습니다. 3. 신장 기능을 강화시켜 주어 이뇨작용에 탁월한 효과가 있습니다. 4. 신경계통 질환치료제로 만성 류머티스 관절통증이나 마비증세 및 경련 등의 치료에 효과가 뛰어납니다. 5. 무엇보다도 면역력을 키워주니 가장 좋은 약이지요. 또한 비린내와 누린내를 확실하게 없애주는 효능이 있어 닭백숙이나 수육할 때 넣어주면 아주 좋습니다.
먼저 황기와 물을 1 : 10의 분량으로 넣고
낮은 불로 3~4시간 푹 끓입니다.
(시간이 많이 걸리니 하루 전에 끓여 두었답니다)
황기 닳인 물 3L를 냄비에 붓고~~
배 1개는 깎아서 살만 넣고
대추 10개, 양파 2개, 대파 2대, 마늘 2통, 다시마 40g,
표고버섯 한 주먹, 청량고추 3개, 통후추 1큰술을 넣고
다시 낮은 불로 2시간 정도 끓여 맛국물을 냅니다.
이때 대추는 그냥 끓이면 하얀 가루 같은 사포닌이 나와요.
그 사포닌 성분이 너무 강하기도 하고 깔끔하게 하고 싶어
작은 냄비에 한번 끓여, 다시 헹군 다음에 넣습니다.
그렇게 끓여낸 맛국물 2L에 간장 4컵, 매실원액 1컵,
설탕 150ml, 생강가루 2큰술을 넣고
끓기 시작하면 약 4~5분 뒤에 불을 끄고 식힙니다.
생강이 저장하기 어려워 저는 생강가루를 씁니다만,
그냥 생강을 넣으시려면 맛국물 끓이실 때
약 30g 넣고 끓이시면 됩니다.
국물을 깔끔하게 하기 위해 생강가루는
삼베보자기에 싸서 우려 내었어요~~
정성이 많이 들어가면 그만큼 맛있는 요리가 되니까요~
간장물이 식는 동안 게를 손질합니다.
살아있는 녀석들을 사 왔더니 손질하기가 어려워
냉동실에 2시간 넣어 두었더니~~
다들 움직이지 않더군요.
근데 가끔 아주 성깔있는 녀석이 그래도 다리를 움찔움찔~~
주방용 칫솔로 깔끔하게 구석구석 씻어줍니다.
암게들 머리가 아래로 가게 세워 물기를 뺍니다.
1시간 정도 지난 후, 물기가 다 빠지고 나면
통에다 세워서 차곡차곡 담습니다.
이때는 반대로 이제 머리가 위로 오게 바로 세웁니다
그래야 뱃속으로 간장물이 잘 베여들지요~~
끓여서 식힌 국물을 바로 부어주면 끝이지요~~
냉장고 보관하셨다가 1~2일 후에 국물만 부어내어
다시 한번 끓여 완전히 식힌 후 부어주면 7~10일 정도
맛이 변하지 않습니다만, 너무 오래 두면 짜고
국물도 색이 변해 상큼한 맛이 없어진답니다~~
해서 날 잡아, 한번에 나눠 먹는 게 최고지요~ㅎㅎ
한 녀석 배를 갈라 맛을 보았는데
맛이 삼삼하고 국물도 깔끔하니 아주 좋았습니다.
황장에 밥을 비벼, 간장물을 넣고 먹으니
정말 비린 맛이 하나도 안 났어요~~
황기 닳인 물로 국물을 만든 효과인 것 같네요~
암게의 알이 꽉 차는 시기는 5~6월이라
그때는 암게가 맛이 낫고,
가을에는 숫게가 살이 꽉 차서 맛이 좋답니다.
(식당에 나오는 알찬 암게는 5~6월에 잡은 녀석들을
냉동보관해서 1년 내내 공급하는 것이겠지요)
다음으로 양념게장을 만들어봅니다.
게 4마리를 딱지 떼고 아가미랑 모래주머니 떼어내고
각자 2등분해서, 간장 1/2컵을 골고루 뿌려 1시간 정도 재어둡니다.
함께 버무릴 채소들을 손질해 잘라둡니다.
집에 있는 대로 색상 맞춰 몇 가지 넣으시면 됩니다만,
청량고추와 양파, 대파는 꼭 넣어야 칼칼하고 깔끔합니다.
1시간 후, 게를 다른 그릇에 들어내고
남은 간장물에 딱지에서 떼어둔 내장과 국물을 함께 넣은 다음,
맛술 2큰술, 매실원액 2큰술, 고춧가루 6큰술, 다진마늘 2큰술,
설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 1/2작은술을 넣고
마지막으로 황기 닳인 물 50ml를 함께 섞어 줍니다.
골고루 잘 저어준 다음~~
준비한 채소들을 먼저 버무리고~~
마지막으로 게를 넣어 버무려주면 끝~~
양념게장을 금방 먹어야 제맛입니다~~
살이 꽉 찬 숫게들은, 금방 먹을 양념게장으로 만들었어요~~
옆지기 도시락 반찬 한번 넣어주고,
식구들 저녁 반찬으로 끝이네요~~ㅎㅎㅎ
명절 음식 만드는 과정에서
육고기랑 해물 산적할 때, 황기 닳인 물을 넣어
황기 약선 요리 7탄을 해 볼 생각입니다~~
모두들 두루 나누는 풍성하고 따뜻한
추석 명절 행복하게 보내세요~!^^
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