1. 상호 : 청림
2. 전번 : 642 - 5697
3. 위치 : 진시장 주차장 뒤 골목
4. 주차 : 진시장주차장
5. 카드 : 당근
요즘 민물장어 값이 내렸다고 합니다.
예전엔 너무 비싸서 먹기가 조께 부담스러웠지요?
1인분이 3만원에서 2.3만원으로 가격 하향했다는 소식을 듣고...
팁) 흔히 풍천장어라는 이야기를 많이 합디더~
그리고 풍천장어 = 고창장어로 아는데
이쯤에서 민물장어에 대해서 짚고 넘어갑니다.
민물장어는 뱀장어입니다.
바다와 강을 오가는 놈인데 연어와는 달리 알을 낳기 위해 바다로 갑니다.
뱀장어는 대부분 민물하천에서 살다가
번식을 위해서는 깊은 바다로 가야합니다.
이유는 바다 깊은 곳에 가야 생식기관을 드러내므로....
그래서 오랜 기간 어떻게 번식하는지 알지 못했다고 하네요.
우리나라의 뱀장어는 ‘풍천장어’가 유명합니다.
풍천(風川)은 지역 이름이 아니라 뱀장어가 바닷물을 따라 강으로 들어올 때
일반적으로 육지 쪽으로 바람이 불기 때문에
바람을 타고 강으로 들어오는 장어라 하여 바람 풍(風)의 내 천(川)자가 붙여 불렀다고 합니다.
국내 풍천장어로 고창이 하도 유명해서 풍천장어하면 고창(선운사)장어로 생각하게 된 것입니다.
이게 요즘 생산량에 비해 소비량이 줄었는지,
아님 언론에서 뭐 안 좋은 소문이 났는지
온통 가격 인하가 붙어 있습니다.
부산에서 '민물장어'하면 엄궁에 청송집, 그 옆 양산도,
중앙동 용수집, 그리고 범일동 여기가 유명합니다.
바로 옆이 진시장 주차건물입니다.
정문 말고 옆으로 나오는 길의 골목에 있습니다.
이 근처에 음식점 제법 많습니다.
시장 상인들과 근처 금융권, 사무실 팀들 점심 먹는 곳!
바로 옆은 보리밥집 그 옆은 횟집....
이 집도 3만원에서 2.3만원으로 가격 조정했습니다.
점심 특선도 있네요.
점심 때 장어구이 먹기엔 요즘 경기가... ㅜㅜ
이 집 장어도 고창 아니면 강진 장어를 가져온다고 합니다.
그것도 가장 먹기 좋은 크기로...
이 동네 사람들에겐 많이 알려진 집입니다.
기본 상차림.
3인용!
뭐 짜다리 별것은 없고요.
장어진국은 주문하면 서비스로 줍니다.
마늘은 비리다고 안 먹기에...
요게 진국 소금 후추 초피 넣고 마시면. 먹을 만합니더~
장어 먹을 때 기본, 생강 2종류!
채소는 당귀도 있네요.
밖에서 다 구워 옵니다, 요렇게.
더운데 안 구워 드셔도 되고 식으면 다시 데워달라고 해도...
한번도 데운 적은 없어요.
왜? 그 전에 다 먹었으니...ㅋㅋ
일반장어(2.3만)는 저 위에 도라지 구워주고
더덕장어(3만원)은 더덕을 구워 줍니다.
장어도 밖에 직접 보이는 곳에서 몇 번을 굽습니다.
초벌 굽고, 양념 바르고 굽고....
(요건 밖에서 초벌 구운 것)
(요건 우리 앞에 온 3인분)
한 점 먹어볼까요?
꼬리에 더덕도 한 점 올려서...ㅋㅋ
중간쯤에 요 가자미조림이 나옵디더!
이건 아마 그때그때 다를 듯,
예전엔 이 집 붕어조림을 주었습니다.
일부러 그거 먹으러도 왔었는데...
요거 저는 리필.ㅋㅋㅋ
그리고 마눌이 시킨 추어탕.
경상도식이네요.
마눌은 먹으면서 채소와 나물 종류가 너무 적게 들어갔다면서...
당신처럼 끓여주려면 한그릇에 얼마를 받아야 하는데... ㅋㅋ
맛있게 먹고 용도 확인도 안 하고 또 한잔 더하러...ㅋㅋ
수제 생맥주 마시러~~
아무튼 많이 가격이 싸진 민물장어구이입니다.
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