1. 상호 : 해물천국
2. 전번 : 515-3317
3. 위치 : 장전역 3번 출구 길건너
4. 주차 : 길가라서 불가능(장전역 공영주차장에서 1분 거리)
5. 카드 : 당근
6. 영업시간 : 오후 5시 이후 밤 2시까지 한다고 들었던 기억이..
7. 일요일은 안 합니더~!
이 집은 소주 한잔하고 싶으면 그냥 갈등없이 가는 집입니다.
요즘은 별채가 하나 더 있어서 자리 없는 경우가 줄었어요.
요거 찍고온 뒤로도 2번은 더 갔네요. ㅋㅋ
장전역 2번 출구 건널목 앞에 보입니다.
가격표를 안 올린 이유는 일단 저렴합니다.
제 철 메뉴이다보니 그때그때 메뉴가 달라집니다.
기본 주는 것~
아니다 요 흑삼은 단골이라고 메인 나오기 전에 소주 한잔하라고 준 것임.
기본 아닙니더~!(단골 특별 대우ㅋㅋ)
해삼, 홍삼은 들어 보셨지요?
흑삼은 아시는지?
나머지는 기본 주는 것입니다.
다른 것이 나올 때도 있고요....
오늘 주문한 것은 우럭입니다.
우럭이 생선인 줄 알고 계시죠?
순우리말로 '조피뽈락'인 회로 많이 먹는 생선, 매운탕이나 구이로도 많이 드시죠?
사전에도
우럭 【명사】
[
요렇게 나와 있습니다.
또 하나의 뜻은
[
2번째 것이 우럭조개입니다.
경남과 전남에 주로 분포되어 있습니다.
바다 밑에 있기에 잡기가 쉽지 않지요!
부산의 모 해물탕집에는 요것으로 해물탕을 끓여주는데 그 시원함이란....
좀 비쌉니다.
요걸 요렇게 그냥 찜으로만 먹습니다.
그냥 조개 그 자체의 찜... 정말 쫄깃하고 아, 이게 조개맛이구나 하고 느낄 수 있습니다.
요거는 2.5만이지 싶습니다.
또 흔히 꼬끼리 조개와 혼동을 하시는데 딴 데서 좀 빌려 옵니다.
위에 것이 우럭조개이고 길게 뻗은 놈이 꼬끼리 조개입니다.
참고로 우럭조개는 우리나라 남해안에서 나오고, 꼬끼리 조개는 동해안에서 잡힌다고 하는데....
주로 동남아 대만 등에서 많이 보지예?
<출처 : http://cafe.daum.net/crab.cafe/W6xi/17?docid=4135369421&q=Mya%20arenaria&re=1>
<출처 : http://cafe.daum.net/crab.cafe/W6xi/17?docid=4135369421&q=Mya%20arenaria&re=1>
아무튼 살짝 데쳐 초밥으로 이용도 되고, 볶아먹어도 맛있고
국물을 내면 뿌연 우윳빛이 나옵니다.
껍질은 바다 밑에 있을 땐 꺼먼 색이 많고, 산소와 오래 접할수록 하얀색으로 변합니다.
따라서 꺼먼섹이 많은 것으로 드시는게 싱싱한 것입니다.
1마리를 딱 반으로 짤라주셨네요... 맛잇습니다.
뛰어나온 조디 부분은 딱딱한 껍질이 싸고 있습니다.
과일 껍질 벗기듯 벗기시면 됩니다.
요것도 딱 제 철에만 먹을 수 있습니다.
산란기에에는 모래 속으로 들어가기에 잠수부도 못 잡습니다.
찍어먹는 소스는 개인 취향에 따라,
고추냉이, 초장, 기름장 등....
여기 와서 요거 안 드시면 후회하지요!
해물라면(3천원), 요건 아무래도 서비스 차원에서 내주는 것 같습니다.
소박한 가격이 맘에 들고,
싱싱한 제철 것을 먹을 수 있어서 만족하고,
늘 웃는 낯으로 맞아주시는 주인 부부 때문에 자주 가는 그런 집입니다.
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