우리 집 근처의 국수집 두고 대동까지 할매 국수 먹으러 갑니다. 또 잘 못 찾겠습니다. 부산에서 국수 좀 한다는 집은 이 집에서 배웠다고 합니다. 사실인지는 모르겠지만.... 간판 없습니다. 이런 발에 요렇게 써 있습니다.
장터국수, 대동회국수...등 근처에 많은 국수집이 있어도 이 집만 손님이 많습니다. 먼저 이 더운 여름에도 이렇게 더운 멸치 육수가 시원하게 느껴집니다. 먼저 한 컵 시원하게 마시고 국물이 약간 씁쓰름한 맛이 나는 것을 보니 마른 멸치 내장은 제거하지 않고 육수를 우렸나 봅니다.
메뉴입니다.
할매가 뒤뜰에서 열심히 대파를 자릅니다. 국수 한 그릇 할 때마다 양념장을 그때마다 새로 만듭디다. 해서 상큼한 맛이 나는가 봅니다.
곱빼기 시킵니다. 양이 장난이 아닙니다.
땡초 다진 것도 넣어 봅니다.
우리 동네 것과 별반 차이가... 대동까지 일부러는 안 오지 싶습니다. 김치도 없이 이 깍두기만 줍니다. 울 동네는 김치도 에어컨도 있는데...히~
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