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★맛★/맛집탐방

[금정구] 남산고 옆 조개전골~ 만도리

1. 상호 : 만도리

2. 전번 : 517-8009

3. 위치 : 남산고 맞은편 지하철 방향으로 10M

4. 카드 : 당근

5. 주차 : 길거리 주차 가능

 

이 집의 특징은 우럭조개를 주 재료로 쓴다는 것입니다.

전에도 말씀 드렸지만

생선 우럭의 표준어는 '조피뽈락'이고

우럭은 심해에 있는 이 조개를 말합니다.

조개 중에서 제법 고급 조개에 해당한다고 합니다.

조께 귀하단 말이겠죠?

이 집 이 조개 없으면 문 닫습니다.

요즘은 대안으로 백합 조개도 하더군요...

 

먼저 입구~

 메뉴입니다~

 

 실내 벽에 있는 메뉴~

 이 집 밑반찬으 ㄹ이렇게 따로 팔기도 합니다.

주로 장아지에 고들배기무침, 갈치젓, 연근산마늘조림(?)...등

 

 동동주를 저기에 담아두었네요~~ㅋㅋ

 실내에 꽃도 많고...

황토를 발라두었고...

천장에도 촌집에서 보던 애자로 일부러 저렇게 해둔 것인지....

정감이 가네요~

 처음 나오는 밑반찬들...

무한리필 가능~

 

 

 

 이 김치도 맛있어요~

 처음 한 잔하기 위해 시킨 조개전~ 일금 만원

 

 두번째 해장용으로 시킨 조개전골~

우럭이 주 재료이고 바지락, 게 등도 들어 있는데...

어느 집처럼 양껏 해물을 넣은 것도 아닌데...

국물이 끝내주게 시원합니다.

 

 

 앞접시에 떠 주더군요~

 3차로 밥 먹기 위해 시킨 조개찜 제일 적은 것 하나~

 

 

 사리 넣어 먹습니다.

 현란하게 비벼 주네요~~ㅋㅋ

 

 

 후식으로 차를 주는데 맛이 아주 양호~

칡 + 대추 + ? 정도의 맛이 나던데...

아주 진하고 좋데예....

 실내 이뿌게 되어 있죠?

 꼭 요리가 아니더라도 점심 칼국수도 있으니

해장용이나 추운 날 따끈한 국물과 시원함을 동시에 찾을 때 필요하겠더군요~